Biyou’z – um pedaço da África em São Paulo
Depois que fui no Zeni Sushi, passei na frente de um restaurante que chamou a minha atenção, bonito, colorido e cheiroso – foi assim que eu encontrei o Biyou’z, restaurante especializado em culinária africana. Outro fato que me chamou atenção, foi a decisão da chef Melanito Biyouha de trazer elementos da culinária de diversos países da África. O Biyou’z tem pratos típicos de países como Angola, Nigéria, Senegal, Gana, República dos Camarões, entre outros.
De acordo com informações cedidas pelo próprio site do restaurante, a decisão da chef de abrir o restaurante veio após chegar ao Brasil e perceber que havia uma grande comunidade africana no país. Com dois endereços em São Paulo: Alameda Barão de Limeira, 19 – Campos Elíseos. E Rua Fernando de Albuquerque, 95, Consolação – o restaurante é um sucesso e representa muito bem o continente africano.
Primeiros passos
Ao chegar no restaurante, fomos muito bem atendidos por uma garçonete muito atenciosa e, vale destacar, que estavam respeitando todas as normas de proteção contra a Covid-19. Havia álcool em gel, mesas afastadas e máscaras, o que me fez ficar muito mais confortável. De entrada, pedimos uma mandioca frita e um Ndumbe de carne – que é um bolinho de carne extremamente saboroso. Os pratos vieram acompanhados com dois molhos: um apimentado, que realça o sabor da carne e da mandioca, e outro mais leve que também dá um up em ambos os pratos.
Para beber, queríamos experimentar bebidas típicas. Então pedimos um chá gelado de hibisco – que vem adoçado é combina muito bem com a refeição – e um suco de tamarindo, que é bem forte, mas saboroso.
Uma surpresa mais do que agradável
Depois que terminamos as entradas, decidimos pedir os pratos principais. Logo de cara dois pratos me chamaram muito a atenção, o Couscous Marroquino, que vem acompanhado de carne refogada (porque sou apaixonado por esse prato) e o Abisse, um arroz refogado com curry, tomate, cebola, molho de amendoim, castanha e camarão. Optei pelo segundo por ser um sabor diferente do que estou acostumado. Meu amigo, que é vegetariano, optou pelo Messe – batata amassada, feijão preto, azeite de dendê, acompanha salada de espinafre.
Uma nota mais do que pessoal. Quando experimentei o Abisse, na mesma hora, fui levado diretamente para a minha infância para prato que a minha bisavó fazia para a família toda. Minha família tem origem espanhola e portuguesa, e o prato também tinha frutos do mar, era um arroz que geralmente era feito com polvo. O sabor do Abisse me lembrou fortemente esse prato e me emocionou a ponto de tirar lágrimas.
Encerrando muito bem no Biyou’z
Por fim, depois dessa surpresa agradável, decidimos experimentar as sobremesas, claro. Pedimos um doce de mandioca e um Lorriê, três bolas de sorvete de creme, calda de hibisco e africanas de coco – que são bolinhas de coco deliciosas. O doce de mandioca é suave, lembra a textura de um curau e a calda de hibisco da um azedinho muito gostoso ao sorvete de creme que também combinam com a crocância das africanas de coco.
Lorriê Doce de mandioca
Depois de todos essas delícias e de descobrir um pouco mais da culinária africana, saímos de lá muito feliz, satisfeitos e indicando o Biyou’z para todo mundo! Vale a experiência.
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Agora que você já provou um pouco da culinária africana em São Paulo, que tal voltar para casa e fazer um anzac biscuit?
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Gabriel Gameiro
Paranaense de nascimento e paulista de criação, é jornalista e repórter do Qualquer Latitude. Tem 25 anos e, como um bom aquariano, ama viajar e conhecer as novidades que estão acontecendo por aí. Não vive sem Carnaval, ama tocar em bateria de escolas de samba e não sabe andar na rua sem parar para brincar com um cachorro. Começou a escrever em 2015 e nunca mais parou, ama fazer matérias sobre viagens, turismo e apresentar esse mundo para seus leitores. Instagram: gabrielgameirog